あっという間の…

1学期の最終日は3階に全学年集まり、終業式を行いました。

子どもたちの表情や立っている姿を見るだけでも各学年の成長を感じることができ、思わず微笑んでしまいます。

終業式では、学年ごとに音読を行いましたが、年少クラスの子どもたちは4月から朝の会で覚えてきた言葉を一生懸命に音読する姿が見られました。

少しそわそわしていた年少クラスの子どもたちも、年長クラスの子どもたちの音読が始まると、その声の迫力に圧倒されたようにじっと年長クラスの方を見つめて聞いていました。

IMG_1447.jpeg

年長クラスの声の出し方や姿勢からは、日々の朝の会での発声練習や姿勢を意識しながら取り組んでいるのが伝わります。

クラスに戻ってから年少クラスの子どもたちに感想を聞くと、

「年長さん、かっこ良かった!!!」とキラキラした目で教えてくれました♪

終業式の中でも、年少の子どもたちには刺激のある時間となっていたようです

最年少クラスの子どもたちの階段の登り降りもスムーズになっていて、そこからも成長が感じられます。

IMG_1451.jpeg

子どもたちから沢山夏休みの楽しみなことを聞きましたが、ご体調には気をつけてお過ごしくださいね。

そして。子どもたちには、夏休みには家族のお手伝いをすることを約束しましたので、2学期はどんなお手伝いをしたか聞けることも、楽しみにしています♪