自由に♪

今年度から始めた“造形あそび”。

様々な素材や道具、技法に触れる自由で楽しい時間になっています☆

もしかしたら、お家には「なんじゃこりゃ?!」と大人が見ると「?」な作品を持ち帰っているかもしれません(笑)

ですが、造形遊びに取り組む子どもたちはとても生き生きしており、完成した作品にはこだわりがいっぱい!!

「これは○○で、ここは○○で・・・」ととても嬉しそうに説明してくれます♪

ぜひお家でもお子様にお話を聞いてみてくださいね!

先日年中クラスでは『卵が割れたら…』というテーマで造形遊びを行いました。

卵の色は好きな色の画用紙を選び、形も模様も自由に描きました!

ギザギザの卵のヒビをはさみで上手に切れるようになっていることにも成長を感じ、担任としては密かに感動できるポイントもあります。

卵から何が生まれるか…?と考えるのもとても大切な時間。

たとえ思ったものがうまく表現できなかったとしても、イメージを膨らませて表現しようとすることもとても大切な機会になっていると思います。

間違えたらどうしよう…
ではなく、自由な発想を表現できる時間とできるよう、今後も大切にしていきたいと思います。