2017/06/23
パール幼稚園【ファンが生まれる幼稚園】成長速度
今週は、参観WEEKということで、多くの保護者の方々、ご家庭の皆様にご来園いただいたようです。参観中のルールにもご協力いただきまして、ありがとうございました。4月からの2ヶ月間で、一番の成長が目に映るのは年少児ではないでしょうか。もちろん、年中児、年長児でも、きちんと見れば成長は目に映るものですが、パール幼稚園にいるのだから「できて当然!!」。そのような色眼鏡が邪魔となることもあります。年中児は集団への芽生え。年長児は集団への帰属。集団生活だからこそ身につくものがたくさんあるのです。一方、覚えてこなくていい言葉・・・覚えてほしくない遊び・・・特にお母様方が頭を抱えるようなことも多くあります。男の子は想像がつかないことをやってくるものです。お母様方からすれば未知の世界観や出来事ばかり・・・・・なんてボヤキも耳にしますが、女の子は女の子で、デリケートが故に、段々と気難しくなってくることもあります。お母様方からすれば、子どもは、皆、異性と同性。当たり前の話ですが、一人の人として接していくことがいいのかとも。集団のなかでは、これからも成長速度は加速します。
2017/06/22
パール幼稚園【ファンが生まれる幼稚園】採用説明会
平成29年6月25日(日)学校法人野村学園 パール幼稚園・BaBy Pearl Nurseryの採用説明会を開催いたします。この採用説明会ですが、新卒で幼稚園教員希望の方、保育所の保育士(正規保育士・パート)、幼稚園側のフリー(パート)を希望する方も要するに既卒の方々も参加可能です。保護者の方々でもお手伝いをとお考えいただいている方、参加可能です。ご都合つけてご参加ください。

• 2017.05.15 Mon

【0-1CLUB】miniminiキッドビクス

本日は、今年度初回のminiminiキッドビクスでした!5組の皆様、ご参加ありがとうございました。本日のBabyちゃんは、みんな女の子!女子会キッドビクスでしたよ~♪さてさて・・・miniminiキッドビクスってなぁに??とお思いの方もいらっしゃいますよね!そんな方々のために、ご紹介致します。対象は…たっちができてから~1歳半頃までとなっています。動き始めて、Babyマッサージがなかなか出来なくなってきたら、miniminiキッドビクスへお越しください♪本来、キッドビクスの対象年齢は2歳~ですが、それよりの小さなBabyちゃんを対象としておりますので、“minimini”が付いているんです。プログラムの内容は・・・ひ・み・つ・で・す★(笑)Babyちゃんにとっては遊び!ママたちにとっては、肩こり腰痛予防、ストレス発散、運動不足の解消に効果的!息抜きしたいな~おうちでの遊びを知りたいな~なんて思っているそこのあなた!ぜひminiminiキッドビクスにお越しください♪【お知らせ】・miniminiキッドビクス5月22日(月)12:30~の ご予約にまだ空きがございます。 ご予約は幼稚園までお電話でお願い致します。・0-1CLUBにご登録いただいているご家庭に、お手紙をお送りしております。 アプリのダウンロードと、利用登録がお済でないと、BABY PEARLの イベントに申し込むことが出来ません。 事前のご登録をお願い致します。

• 2017.05.11 Thu

初体験・・・!!

太陽がまぶしく、気温が高い一日となりましたね。 ナーサリーでは、昨日から2日間に渡り、初めての体験・・・。ルチルクラスは、手で画用紙をビリビリ・・・。画用紙の厚さもあり、苦戦している子どももいましたが、先生が端に少し切れ目を入れると、上手にちぎることができていましたよ! ベリルクラスでは初めてはさみを使いました。初めてのはさみに少しドキドキしている表情の子どもたち・・・。 先生の話をよく聞いてから、「お父さん指・・・ここ?」と確認をしながら指をはさみに通していました。まだまだ小さい手・・・。指を動かしてはさみを開け閉めするのはまだ難しいようで、どう動かしたら動くのか・・・悩んでいる子も多かったです。でも頑張った分、喜びもUP!!画用紙を切り終わると「できたー!」と、皆とっても嬉しそうでした!切り終わった後は、自分で切った画用紙をのりで貼りました♪のりも初体験な子どもたち!!先生の〝ちょっとだけ指にとって付けようね♪”を守り、「このくらい?」と確認をしながらのりを付ける子や、ダイナミックに塗る子、触るのを嫌がる子と一人ひとり違った反応・・・。はさみやのりで指先を使うことで、手の巧緻性を養います!手は第二の脳と呼ばれ、幼児期の知能の発達と結びついていると言われています。楽しみながら発達を育むこと・・・大切ですよね!!! 毎日行っている知育あそびの一種。洗濯バサミもはさみの練習になります!洗濯バサミを開いたり、閉じたり・・・お家でもぜひ、やってみてくださいね♪